Эксперты прогнозируют подорожание шинной продукции

30 марта 2017 г.

Неизбежный рост цены на резину прогнозируют специалисты в 2017 году. Главной проблемой они называют возможные перебои поставок натурального каучука из Таиланда.

Наводнение в Таиланде

Когда формируется конечная стоимость продукта для потребителя, учитываются различные затраты на производство. Многое зависит от цены на сырье. В январе 2017 года на плантации с насаждениями каучуконосов в Таиланде обрушилось наводнение в разгар сезонных работ. Пострадало 12 провинций, в которых сосредоточена половина насаждений. Ущерб от стихии, по оценке председателя торговой палаты Таиланда Изара Вонгкусолькит, составил 10 млрд бат ($279 млн).

Радостное событие для трейдеров и госчиновников Таиланда, которые рассчитывают на восстановление высокой стоимости сырья в 2017 году, для автовладельцев обернется подорожанием шинной продукции. Эксперты оценивают подорожание сырья на 9%.

Прогнозируемый рост стоимости нефтепродуктов является движущим фактором поднятия цены на синтетический каучук. Существует прямая зависимость формирования цены синтетического материала, которая составляет 90% от стоимости натурального каучука.

Некоторые крупные производители уже изменили прайс на изделия: Hankook поднял цены на 9%, а Pirell на 5%. Подорожание коснулось летних, зимних и всесезонных покрышек. Причем стоимость увеличилась, как легковой резины, так и грузовых моделей шин. О предстоящем росте стоимости авторезины сообщили и представители концерна Continental. Руководители компании успокоили своих потребителей, что изменения цен будет происходить поэтапно после тщательного анализа ситуации на рынке. Однако надеяться на то, что производители каучука упустят такую возможность внезапного дефицита продукции слишком наивно.

Немецкое издание Handelsblatt прогнозирует начало роста цен у всех производителей уже с апреля 2017 года.

Многие позиции из нашего сегодняшнего ассортимента мы закупили оптовыми партиями еще по старым тарифам. Поэтому цены на летние шины сегодня мы не поднимаем. Советуем еще раз проверить, насколько хватит вашей резины и воспользоваться возможностью подобрать летнюю резину по старой цене. Не откладывайте покупку, если вам необходимы новые покрышки!

Автор: Шины-Диски