Лучшие шинные бренды года от Tyres & Accessories

Рейтинг
  • Currently 3/5 Stars
5 1 оценка
28 июля 2020 г.

Понятие лучшего мирового производителя шин включает в себя целую гамму параметров — от стратегии компании до условий хранения продукции. Британский специализированный журнал Tyres & Accessories учитывает большую часть из них, а главной называет объем продаж, и ежегодно составляет собственный рейтинг лучших брендов по выпуску покрышек. Табель о рангах за 2019-й год выглядит следующим образом.

Особое внимание потребителей шинной отрасли обращено к лидерам рейтинга — справедливы ли их претензии, отраженные в цене авторезины? За последнее время это — единственная интрига, потому что имена в первой пятерке не меняются годами. На своих местах они и в 2019-м.

  1. Bridgestone
  2. Michelin
  3. Goodyear
  4. Continental
  5. Sumitomo Rubber Industries

Несмотря на знакомое расположение компаний, необходимо отметить, что французские шинники по набранным баллам существенно сократили отставание от неизменного в течение многих лет лидера из Японии. Это обостряет борьбу вверху таблицы и повышает общие стандарты промышленности.

В численном выражении это выглядит так: за 2018 год Bridgestone продала покрышек больше, чем Michelin на 2.65 млрд. евро. Французам удалось сократить отставание почти в пять раз и довести разницу до чуть более полумиллиарда. Причиной такого заметного рывка в маркетинге специалисты отмечают агрессивную внешнюю политику Michelin: за год бренд приобрел канадскую марку Camso и индонезийскую — Multistrada.

Если брать общий годовой доход компании, то из ведущей пятерки лучшей будет немецкая Continental. И этот параметр — основа рейтинга. Но из 45 млрд., полученных от продаж концерна, лишь чуть более четверти приходится именно на производство шин.

Вторая пятерка рейтинга такова:

  1. Pirelli
  2. Hankook
  3. Yokohama
  4. ZC Rubber
  5. Maxxis

В этой части новостью стала рокировка между итальянской Pirelli и южнокорейской Hankook. Причиной понижения восточного бренда стала череда неудачных решений, связанных с ценовыми операциями. Это повлекло арест имущества с визой генерального прокурора за получение неправомерной выгоды. Последовавшие перестановки в руководстве и судебные иски по ребрендингу также не способствовали репутации. Скандалы негативно отразились на продажах.

Неизменная ситуация в нижней части топ-10. Здесь японская Yokohama держит дистанцию от постоянных соседей — китайской Hangzhou Zongce (ZC Rubber) и тайваньской Cheng Shin Rubber (Maxxis). Для последней это — удержание в десятке после стремительного в нее попадания.

В третьей пятерки находятся:

  1. Giti
  2. Toyo
  3. Cooper
  4. Apollo
  5. MRF

Отслеживая передвижений команд в этой лиге, обнаружим, что для сингапурская Giti ранее спустилась в этот дивизион, а японская Toyo приблизилась вплотную. Американский Cooper давно и твердо занимает свое место. Индийские Apollo и MRF держат внутреннюю конкуренцию на международном уровне.

Замыкают топ-20 следующие бренды:

  1. Sailun
  2. Kumho
  3. Linglong
  4. Nokian
  5. Nexen

Самая острая борьба за место проходит в конце лучшей двадцатки. На две позиции вверх переместилась китайская Sailun, сдвинув с вершины пятерки корейскую Kumho. Рывок китайской марки сместил на строчку вниз и земляков из Linglong. На одно место вверх переместилась и финская Nokian, которая выдерживает конкуренцию с помощью продаж в сегменте зимней авторезины. Корейский Nexen восполнил позицию в топ-20, вытеснив китайскую Doublecoin.

Автор: Шины-Диски