Омологация: бояться или нет?

19 октября 2021 г.

Автошины с особыми конструктивными элементами или свойствами сегодня становятся все более популярными у покупателей. Основной контингент потребителей – владельцы автомобилей, которые рекомендуется укомплектовывать шинами с определенными характеристиками. Тестировании покрышек происходит во время обкатки ТС, что позволяет пройти адаптацию одновременно.

Омологация: терминология и ее суть

Под понятием «омологация» скрывается не физический процесс или мероприятие, которое позволяет изменить первичные характеристики изделий. Название подразумевает проведение действий, направленных на подбор идеальных покрышек (или их комплектов) в соответствии с техническими особенностями транспортного средства, с которыми авто смогут максимально полно адаптироваться к выполняемой задаче.

Омологированные шины – это покрышки, с которыми автомобиль на испытаниях в различном режиме использовал минимальное количество топлива и показал наилучшие скоростные характеристики с сохранением безопасности пассажиров. В большинстве случаев, современные авто, выходящее с конвейера, всегда комплектуется омологированной резиной.

Процесс адаптации и его значение 

Процедуру подбора авторезины с наилучшими свойствами и проводит изготовитель автомобиля определенной марки, а суть процедуры состоит в детальном изучении свойств резины и проведении технических испытаний. В ходе действий удается выявить наиболее подходящие варианты резины, использование которых оказывает положительное влияние на аэродинамические свойства машины.

Исследования комплектующих обычно длится на протяжении 3-6 лет (с учетом сезонности). За это время в процессе краш-тестов удается установить сильные и слабые стороны резины и выявить влияние тех или иных покрышек на:

  • управляемость ТС;
  • тормозной путь машины с перегрузом или в экстремальных условиях;
  • состояние ходовой части, в частности подвески.

Адаптация происходит в условиях, приближенных к натуральным. При обнаружении несоответствия автопокрышек заявленным требованиям, производитель авторезины «вычеркивается» из списка претендентов на долгосрочное сотрудничество.

Шины, которые позволили максимально полно использовать потенциал машины и привели к наименьшим затратам при ее эксплуатации с учетом сезонности, причисляются к разряду омологированных. Довольно часто случается и так, что производитель авто, работая в тесном контакте с шинным заводом или брендом, вносит корректировки относительно каких-либо характеристик резины. В процессе появляются изделия, обладающие максимальной совместимостью.

Потребители омологированных шин

Омологированные покрышки сегодня занимают весьма небольшую нишу на рынке авторезины. Причиной является малое число автомобильных брендов, которые работают в тандеме с производителями резины.

Большинство европейских производителей процесс подбора шин ставят в один уровень с созданием и модернизацией основных элементов и узлов. И такой подход вполне оправдан, и машины, сходящие с конвейера завода, получают повышенные функциональные возможности и пользуются высоким спросом.

Зачастую омологированные покрышки выделяют в зимних вариантах резины. Это продиктовано тем, что в холодное время года автомобиль и его конструктивные узлы испытывают больше нагрузки, чем в летнее время. Скаты, имеющие шипы или дополненные протектором, позволяющим избежать пробуксовки, – это результат совместных испытаний.

Омологированные шины также есть во всесезонных коллекциях, и связано это с потребностью улучшения универсальных качеств покрышек, которые можно эксплуатировать в условиях мягкой европейской зимы и теплое время года.

В перечне автогигантов, которые в приоритете ставят применение омологированных покрышек при комплектации авто собственного производства, выделяют концерны, с чьих мощностей сходят мега мощные «Феррари» и «Порше».

Приверженцами использования покрышек с особыми характеристиками являются флагманы мировой автоиндустрии – AUDI, VOLKSWAGEN и TOYOTA. Владельцам автомобилей названных марок нужно наиболее взвешенно подходить к выбору производителя. В противном случае риск возникновения внештатных ситуаций на дорогах и проблем с ходовой частью авто многократно увеличивается.

Основные отличия омологированных покрышек

В перечне особых характеристик, которые являются базовыми показателями и учитываются автогигантами при создании идеального автомобиля, значатся:

  • ширина покрышки;
  • диаметр колес;
  • нагрузка;
  • скоростной режим;
  • высота протектора и его формат.

В числе основных отличий омологированных покрышек также нередко выделяют критерии, тесно связанные с особенностями эксплуатации резины в условиях низких температур. Особенно актуально это для резины зимней коллекции, в частности, изделий, которые применяются на территории евразийского континента, отличающегося холодными и снежными зимами.

Также в рамках адаптации автопроизводитель учитывает потребность в количестве колес определенного формата. Нередко на передние и задние (или ведущие и ведомые) оси ставится автопокрышки с различными свойствами. В некоторых случаях омологированным должен быть весь комплект.

Маркировка адаптированных автошин: важные моменты

Все модели авторезины, разработанные с учетом совместимости с определенной маркой транспортного средства, имеют соответствующую маркировку. Специальные обозначения позволяют автолюбителю подобрать комплект новой или сменной (зимней резины), а также быстро определиться с показателями покрышек, способных максимально полно раскрыть потенциал авто.

Для примера, автопроизводители выделяют омологированные шины для БМВ символом «звездочка», резину для Порше – латинской N с цифрами от 0 до 4, а идеальные шины для Ауди Мерседеса помечают AO и MO, соответственно. Буквенные коды могут быть иными, в зависимости от страны изготовителя. Ряд омологированных покрышек имеет базовые значения диаметра и ширины, и совместим с другими видами ТС, но далеко не всегда стоит покупать изделия, адаптированные к ходовой системе другого авто.

Широкий ассортимент шин различных марок и множество моделей универсальной, зимней (с шипами и без) и летней резины для автомобилей с особыми конструктивными характеристиками представлен в интернет-магазине «Шины и Диски». Здесь продукцию от ведущих мировых производителей можно купить по ценам с минимальной надбавкой. На весь модельный ряд распространяется заводская гарантия.

При возникновении сложностей с подбором автошин обращайтесь к консультантам компании. Специалисты готовы помочь найти идеальное решение проблемы в максимально короткие сроки.

Автор: Шины-Диски